東北日本ハム株式会社
会社概要
「すべての人に食べる喜びを」
食品メーカーとしていち早く、アレルギーケアに注目
食物アレルギーの人も、そのご家族も、みんなで同じメニューを楽しんでほしい。 そんな想いを込めて、1997年にニッポンハムグループは業界でいち早く、食物アレルギー対応商品の研究・開発に取り組んできました。
2007年には、当社の一部の工場棟を特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)を使用しない専用工場として稼働させ、2015年からは敷地内全ての工場棟に拡大し、会社全体が食物アレルギー対応の専用工場となりました。現在は特定原材料表示の改定に基づき、くるみを追加した8品目を使用しない専用工場として稼働しております。
将来のビジョン
従業員が自分たちの製品・製造技術に誇りを持ち、品質にこだわるプロ集団化した会社。健康・アレルギーケア・無添加・エリア商品に特化し、確固たる存在意義のある会社。地域貢献活動と地域密着型商品が充実した、東北・庄内の地に無くてはならない会社を目指していきます。
企業の強み
どんな人にも活躍のチャンスがある会社です。
製造、開発、品質管理、生産管理、設備管理、総務など部署ごとに細分化された業務があります。常に人と応対する仕事もあれば、ハムやソーセージ・ハンバーグ・米粉パンの製造、デスクワークがメインの仕事など、各部署で求められるスキルや専門知識、業務内容は違ってきます。文系、理系のどちらが有利、不利ということはありません。
みなさんの個性や適性を存分に生かして活躍することができる場所が、当社にはあります。
業種 | 製造業 |
---|---|
事業内容 | ハム・ソーセージ、加工食品(米粉パン・米粉スイーツ)の製造 |
資本金 | 96,900千円 |
設立日 | 1968年 |
代表者 | 代表取締役社長 落合 貴浩 |
所在地 | 山形県酒田市広栄町三丁目1番地 |
電話番号 | 0234-31-3111 |
URL | https://www.tohoku-nh.co.jp/ |
従業員数 | 220名 |
取得した認定等 |
・その他
GFCOグルテンフリー認証
※GFCO(Gluten-Free Certification Organization)とは アメリカでセリアック病患者と他のグルテン関連疾病患者の協会により設立された世界中の企業の商品を認証している機関です。 GFCOの認証マークは国際的に消費者に信用されており、セリアック病やグルテン不耐性をもつ消費者に食品の安全性を保証するために、厳格な基準で認証を実施しています。 |
会社(人事担当)から一言 | 当社は日本ハムグループで唯一の食物アレルギー対応の専用工場です。お客様の「食べる喜び」に寄り添い、食品作りを通してやりがいと成長を感じることができます。 |
山形県・酒田市との取り組み | ■山形県 ■酒田市 |